Fax  0211 748 71 00
   
Telefon  0211 74 40 04
   

Kostenlose Servicenummer  0800 100 35 61

  Unsere Kundeninformation
E-Mail  post@apotheke-kempken.de   Themen-Datenbank - Ungeziefer

 

Themenbereich Ungeziefer - Vorratsschädlinge

Vorratsschädlinge
 

Vorratsschädlinge befallen Nahrungs-und Genussmittel entweder schon beim Transport oder bei der Lagerung.  Nicht nur Getreidespeicher, Silos und Lagerräume sind betroffen: Käfer, Motten und Milben richten vor allem bei der Vorratshaltung im Haushalt erhebliche Schäden an.  Bei einer Aufbewahrung von bestimmten Lebensmitteln über einen langen Zeitraum kann es dann zu einer Massenvermehrung der Schädlinge kommen.
Die Tiere befallen hauptsächlich Getreideprodukte, Backwaren, Nüsse, Wurst und Käse, aber einige Arten bevorzugen auch Trockenfrüchte, Gewürze oder Schokolade.  Allein der Fraß kann an den einzelnen Produkten schon einen erheblichen Schaden verursachen, doch schlimmer ist die Verunreinigung durch Kot, Gespinste und Sekret.
Viele Käfer verwenden z.B. ein körpereigenes Sekret, um Getreidekörner nach der Eiablage sicher zu verschließen. Oft ändert sich die Konsistenz der Produkte: Mehl kann klumpen, Getreide erwärmt sich. Verunreinigungen können dazu führen, daß Lebensmittel bei starkem Befall aus hygienischen Gründen nicht mehr zum Verzehr geeignet sind.
 

Reiskäfer

Tabakkäfer

Kornkäfer

Rotbeiniger Schinkenkäfer

Khaprakäfer

Moderkäfer

Maiskäfer

Mehlmilbe

Getreideplattkäfer

Getreidemotte

Brotkäfer

Kornmotte

Mehlkäfer

Mehlmotte

Amerikanischer Reismehlkäfer

Speichermotte

Rotbrauner Reismehlkäfer

Dörrobstmotte

 
Webdesign & Realisation: >dialog.konzept< GmbH, Haan
zuletzt aktualisiert am 02/11/2017
webmaster.apotheke-kempken@dialogkonzept.de
© Apotheken Kempken, Düsseldorf